Parámetros de laboratorio en pacientes con COVID-19 en la Clínica Internacional “Camilo Cienfuegos”, 2021-2022 - Tarafa Besil, Yleana Zuye; Suárez Cuevas, Alberto (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2023)
Introducción: la pandemia Covid-19 ha reflejado un reto para el laboratorio clínico. Este ha jugado un papel fundamental en el diagnóstico y evolución de la enfermedad por la utilidad de técnicas y la introducción de otras nuevas en función de la evolución de la crisis sanitaria. Objetivo: describir los parámetros de laboratorio en pacientes atendidos en la Clínica Internacional “Camilo Cienfuegos” durante 2021-2022. Método: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. Resultados: predominó el grupo de edad entre 20 y 39 años en un 50,9 %, el género femenino en un 53,2 % y el reporte de cuidado en un 95,5 %. La comorbilidad predominante fue el tabaquismo (62,4 %) seguido de la hipertensión en estrecha relación con los reportados de grave (4.8%) y los fallecidos (1,1%). Se observó disminución del conteo global de los leucocitos, linfocitos y plaquetas hubo aumento de los marcadores inflamatorios a predominio de las formas graves de la enfermedad y fallecidos. Conclusiones: se describieron los parámetros de laboratorio en pacientes atendidos en la Clínica Internacional “Camilo Cienfuegos” durante 2021-2022, lo que permitió no solo establecer el diagnóstico de la enfermedad, sino que también evaluar la evolución y pronóstico de la misma