Conocimientos sobre lactancia materna en puérperas del Hospital Fe del Valle Ramos - Rosales Rondón, Isabel Yamila; Ríos Hernández, Yaquelín De la Caridad; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Garrido Benítez, Katherine de la Caridad; Escalona Zaldíva, Niurka María (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la lactancia materna proporciona la formación de los lazos afectivos madre-hijo, lo que constituye la base de la futura seguridad e independencia del niño. Objetivo: describir el conocimiento de las puérperas acerca de la Lactancia Materna.Método: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en el hospital Ginecobstétrico Fe del Valle Ramos de Manzanillo, provincia Granma, en el período de octubre-diciembre del 2022. La población estuvo conformada por 36 pacientes que fueron ingresadas en la institución, las cuales dieron el consentimiento informado. Resultados: según los grupos de edades prevalecieron las puérperas con edades de 16 a 19 años (44,4%); el 100% de las pacientes obtuvo información sobre la lactancia materna a través de la radio, la televisión y el hospital materno; predominaron las pacientes puérperas que referían que sí usaban la lactancia materna exclusiva (83,3%); solo el 16,6% conocían de la postura correcta de la madre; el 33,3% sabían la postura correcta del bebé y el 19,4% no tenían conocimientos suficientes sobre el agarre correcto de la mama; el 72,2% de las madres mostraron tener conocimientos bajos sobre lactancia materna.Conclusiones: existe un bajo conocimiento sobre la lactancia materna, las adolescentes son el grupo poblacional que necesita más atención. La mayoría de las madres empleaban el uso de la Lactancia Materna Exclusiva. Solo la minoría de las mujeres poseían los conocimientos necesarios sobre las técnicas para lactar al bebé.