Aristóteles en la Historia de la educación en salud. - Domínguez Marrero, Isabel; Solernou Mesa, I. Alejandro; Armas Montero, Marcelo Ramón; Bello Bring, Irma (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2012)
La preparación para el rol docente de todo profesional es una necesidad del desempeño exitoso actual. El profesional de la salud debe ser una persona con una amplia cultura, de ahí la necesidad de encontrar en la historia una fuente para ese enriquecimiento. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la obra del filósofo griego Aristóteles, quién como político presentó ideas de influencia y vigencia en la educación contemporánea. Este artículo pretende contribuir a la formación en valores del profesional de la salud en general y en especial a aquel que desarrolle actividades docentes. Se sabe que en la medida en que se profundice en las raíces de lo que existe se avanza con pasos más firmes hacia el futuro. La formación de valores, de virtudes tal como se refirió este pensador, es algo tan antiguo como la propia humanidad y se considera su legado como fuente para el trabajo educativo actual y de ahí la razón de este artículo. Formar valores adecuadamente para la persona que vivirá en este siglo XXI tiene que necesariamente tener las bases del pensamiento aristotélico, idea a demostrar que constituye el objetivo del trabajo y que nos permite argumentar la solidez de sus planteamientos. Palabras claves: Aristóteles, Educación en salud, valores. ABSTRACT The preparation for the educational list of all professional is a necessity of the current successful acting. The professional of the health should be a person with a wide culture, of there the necessity to find in the history a source for that enrichment. He/she was carried out a bibliographical revision on the Greek philosopher's work Aristotle, who as politician it presented influence ideas and validity in the contemporary education. This article seeks to contribute to the formation in the professional's of the health values in general and especially to that that develops educational activities. It is known that in the measure in that it is deepened in the roots of what you exists it advances with firmer steps toward the future. The formation of values, of virtues just as this thinker referred, it is something as old as the own humanity and it is considered its legacy as source for the current educational work and of there the reason of this article. To form values appropriately for the person that will live in this XXI century has that necessarily to have the bases of the Aristotelian thought, he/she devises to demonstrate that it constitutes the objective of the work and that it allows us to argue the solidity of their positions. Key words: Aristotle, Education in health, values.