Tratamiento por acupuntura en pacientes con neurotrauma leve - Menéndez Zapata, Yamilia; Gonzales García, Tania Rosa; Escalona Rojas, Valodia; Figueredo Mesa, Yerina; Rubier Ortega, Amhet; Morales Rojas, Juan Carlos (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la Medicina Natural y Tradicional es el conjunto de prácticas o medicamentos, que se utilizan para prevenir, diagnosticar o aliviar desequilibrios físicos y mentales. La modalidad de Acupuntura es una terapia efectiva y segura en el tratamiento de los síntomas en el neurotrauma leve. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento por Acupuntura en los pacientes con neurotrauma leve atendidos en el servicio de neurocirugía del Hospital Miguel Enríquez. Método: se realizó un estudio cuasiexperimental, mixto de corte longitudinal prospectivo durante el período junio 2022 a junio 2023, en una muestra probabilista seleccionada por muestreo aleatorio simple de 100 pacientes atendidos con neurotrauma leve en la consulta de cuerpo de guardia de neurocirugía del Hospital Miguel Enríquez. La muestra se dividió en dos grupos de 50 pacientes cada uno; grupo A con tratamiento con Acupuntura, y grupo B con tratamiento médico convencional. Resultados: prevalece la cefalea en el 50% paciente en ambos grupos de estudio. El grupo A fue el que más rápido alivio los síntomas a corto plazo en un 62% de los pacientes y fue el que menos gasto económico tuvo. Él Grupo B el alivio de los síntomas fue en el 44 % de los casos a mediano plazo. Conclusión: se evaluó la efectividad del tratamiento con Acupuntura en los pacientes con neurotrauma leve lo cual demostró alivio a corto plazo de los síntomas con menos gasto económico de los pacientes.