PROPUESTA DE UN PLEGABLE DE AUTOAYUDA PARA LA HIGIENE DE LA PROTESIS DENTAL - Álvarez Hernández, Ernesto; Ferrer García, Mayelin; Franco Bravo, Zonia (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
II Simposio Internacional Tecnología y Salud Bucal La prótesis estomatológica como aparato protésico tiene como función rehabilitar al paciente desdentado sustituyendo los dientes y tejidos perdidos o ausentes del paciente. Se ha detectado que existen dificultades con el aseo bucal en los pacientes portadores de prótesis dental y esto pudiera estar dado porque no poseen los conocimientos en relación a la limpieza del aparato protésico. Este trabajo se propuso elaborar un plegable de autoayuda sobre la Higiene de la Prótesis Dental, favoreciendo una adecuada salud bucal. Se realizó una investigación de tipo descriptivo en el Servicio de Prótesis, de la Facultad de Estomatología, en Villa Clara, durante el período de enero a marzo de 2013. Se utilizaron métodos teóricos: el histórico lógico, el analítico sintético; de los métodos empíricos: guías de observación, cuestionario y criterio de especialistas. De la Estadística Descriptiva se utilizó el tanto por ciento y gráficos para representar los datos. El diagnóstico de necesidades arrojó dificultades para un adecuado aseo bucal en los pacientes atendidos en el servicio, lo que condujeron a inferir que el desconocimiento pudiera ser la causa de esta situación y para su solución se elaboró un plegable de autoayuda con vistas al logro de una adecuada salud bucal, el documento por sus características teóricas, metodológicas y prácticas puede ser utilizado también, como medio de enseñanza en las carreras de Prótesis Estomatológica y Atención Estomatológica, en la Facultad de Tecnología de la Salud en Villa Clara.