Informatización de la sociedad cubana mediante la herramienta Galen Clínica - Rodríguez Rodríguez, Abel Enrique; Valdez Moore, María Karla (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
La información se ha convertido en un recurso crucial para las organizaciones, impulsa el desarrollo de nuevas herramientas tecnológicas. La informática y las comunicaciones se unen para mejorar la planificación y gestión, por lo que son esenciales en todos los ámbitos de la sociedad. En el sector salud, la informatización ha progresado de forma significativa, donde destaca el sistema cubano Galen Clínicas. Este sistema integra de forma eficiente los datos de los pacientes, optimiza la gestión de recursos en centros de salud. Ofrece una administración detallada de la información clínica y mejora la organización institucional mediante herramientas automatizadas. Galen Clínicas favorece la continuidad asistencial y la integración de la información, es adaptable y escalable para satisfacer necesidades específicas. La interoperabilidad y seguridad avanzada, con mecanismos de protección de datos robustos, aseguran una comunicación efectiva y confiable entre diferentes entidades sanitarias.