Manipulación de alimentos en el sector privado del área de salud del Policlínico Universitario Rampa - Mestre Alvarez, Windia Caridad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2025)
Introducción: las acciones encaminadas a desarrollar una capacitación para manipuladores de alimento del área de salud del Policlínico Universitario Rampa requieren de un diagnóstico que permita, a partir de las deficiencias identificadas por lo que se trabaja en función de lograr mayores resultados. Objetivo: diagnosticar el estado de la manipulación de alimentos en el área de salud del Policlínico Universitario Rampa en el municipio Plaza de la Revolución. Método: se realizó un estudio descriptivo, en un universo de 107 manipuladores de alimento del área de salud del Policlínico Universitario Rampa. Se construyeron y se validaron los instrumentos. Fue parametrizada la variable “capacitación a manipuladores de alimento” con tres dimensiones y 15 indicadores. Las medidas de resumen utilizadas fueron frecuencia absoluta y relativa. Resultados: la dimensión que mejor resultado exhibió fue la actitudinal. En la evaluación integral de la variable predominó la categoría de inadecuada, en el 51,0% del universo de estudio, seguido de 26,0% como poco adecuado. En el 23% de los manipuladores encuestados, evaluaron la variable de adecuada. Se listaron insuficiencias y potencialidades en cada una de las dimensiones. Conclusiones: en el diagnóstico de la situación actual realizado, más de la tercera parte de los encuestados valoran la variable como inadecuada el conocimiento de las habilidades que se investigan.