FORMACIÓN DE VALORES ÉTICOS PARA LA DISPENSACIÓN DE MEDICAMENTOS - Vilvey Pardillo, Lilian; Rodríguez Hernández Gallo, María del Pilar (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
II Simposio Internacional Sobre Tecnologías y Servicios Farmacéuticos La dispensación de medicamentos es el acto del profesional farmacéutico de entregar medicamentos a un paciente como respuesta a la presentación de una receta médica. Esta asignatura se incluye dentro de la disciplina Farmacia Comunitaria en la carrera de Servicios Farmacéuticos. Tomando en consideración la importancia de la formación de valores en el profesional de esta rama y concientes de la necesidad de incorporar este tema a su preparación, se realiza este trabajo con el objetivo de aplicar un sistema de acciones para desarrollar valores éticos en los estudiantes alcanzando resultados positivos que permiten desarrollar cabal y éticamente la actividad profesional del egresado, dando solución desde el punto de vista científico-técnico a los problemas del medicamento, sus componentes, su elaboración, su acción farmacológica y su dispensación, en el ámbito de la investigación biomédica y atención al paciente. Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron métodos teóricos como la observación, análisis y síntesis e inductivo deductivo y métodos empíricos como la encuesta. Con la implementación de este sistema de acciones en la dispensación de medicamentos se logra un profesional altamente preparado para orientar, educar, informar y capacitar al paciente sobre la prescripción médica garantizando la calidad de los servicios de salud y la posición del farmacéutico como parte esencial del equipo de salud.