Conocimiento acerca de la microbiota intestinal en estudiantes universitarios de Tecnología de la Salud - Muhiña Díaz, Omar Daniel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: el estudio de la microbiota intestinal (MI) es esencial para comprender mejor cómo estos microorganismos afectan la salud y bienestar general, y cómo podemos manipularlos para prevenir y tratar diversas enfermedades. La microbiota de localización intestinal es considerada un órgano más debido a la gran actividad metabólica que desempeña. Los cambios en la composición de esta alteran la homeostasis del huésped y repercuten en la salud del mismo. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimiento acerca de la Microbiota Intestinal en estudiantes universitarios de la Facultad de Tecnología de la Salud de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal y con enfoque retrospectivo en mayo del 2024 en estudiantes universitarios de la Facultad de Tecnología de la Salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. El universo objeto de estudio incluyó a los 1320 estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Salud, de ellos se estudió una muestra de 55 estudiantes. Resultados: la encuesta a los 55 participantes, relacionada con el conocimiento de la MI, un 30,9% refirió conocerlas, mientras que de igual cifra de encuestados lo negó, sin embargo, un 38,2% expresó conocer un poco. Conclusiones: se caracterizó el nivel de conocimiento acerca de la Microbiota Intestinal en estudiantes universitarios de la Facultad de Tecnología de la Salud, donde se destacó que el conocimiento de esta es necesario en futuros profesionales de las ciencias médicas.