Autocuidado ante el riesgo preconcepcional en estudiantes de Enfermería - Laborde Danger, Geiza Isela; Izquierdo Medina, Ricardo; Romero Barrientos, Caridad; Gutierrez Vera, Dayami (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2025)
Introducción: el autocuidado es la capacidad de las personas, las familias y las comunidades para promover la salud, prevenir las enfermedades, mantener la salud y hacer frente a las enfermedades y discapacidades con o sin el apoyo de un profesional de la salud. Objetivo: caracterizar el Autocuidado ante el riesgo preconcepcional en estudiantes de enfermería. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte tranversal, en la Facultad de Ciencias Médicas de Guantánamo, durante los cursos escolares 2019-2022. La población estuvo constituida por 50 estudiantes de la enseñanza técnica de enfermería y 34 profesores. Instrumentos: encuesta, entrevistas, guía de observación durante los meses abril- junio del año 2021. La operacionalización de la variable de estudio, proceso de autocuidado ante el riesgo preconcepcional de los estudiantes, seleccionados por criterio de inclusión y de exclusión. Resultados: se identificó que antes de la intervención el 64% de estudiantes no conocen los componentes del sistema reproductor, en el después el 96% lo conocen. El 98% desconocen las actividades y acciones de autocuidado ante el riesgo preconcepcional, después el 98% y 100% respectivamente obtuvieron el conocimiento necesario, relacionado con el tema. Conclusiones Las dificultades descubiertas expresan restricciones en el tratamiento, asesoría, seguimiento y control hacia los estudiantes por parte de los profesores hacia los estudiantes lo cual afecta la percepción del riesgo de estos últimos.