Estado de la gestión de información del sistema de indicadores de Medicina Natural y Tradicional - Veloy Suárez, Liz Dayana; Pérez Leyva, Maria Elena; Veranes Garzón, Inerkys; Pedroso Morejón, Odette; Delgado Beruvides, Amarilis; Gutierrez Vera, Dayami (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: las acciones encaminadas a la gestión de la información del sistema de Indicadores de Medicina Natural y Tradicional requerían un diagnóstico que permitiera identificar las deficiencias para trabajar en la mejora a través de las potencialidades detectadas. Objetivo: diagnosticar el estado de la gestión de la información del sistema de Indicadores de Medicina Natural y Tradicional. Método: se realizó un estudio descriptivo con una población de 35 licenciados en Sistemas de Información en Salud, quienes procesaban el Sistema de Información Estadísticas de Indicadores de Medicina Natural y Tradicional en la provincia de Ciego de Ávila. Se aplicaron instrumentos como la observación científica y una entrevista. La variable "Gestión de la Información del Sistema de Indicadores de Medicina Natural y Tradicional" se parametrizó en tres dimensiones: conocimiento, metodología y actitudinal, con un total de 11 indicadores. Resultados: los resultados mostraron que, en la observación científica, las tres dimensiones estudiadas no se observan en más del 57% de la población en estudio. En la entrevista aplicada, las dimensiones metodológicas y de conocimiento fueron evaluadas como poco adecuadas en un 50% y 57% respectivamente. Sin embargo, predominó en el 74% de los entrevistados la evaluación de inadecuada en la dimensión actitudinal. Conclusiones al diagnosticar el estado inicial de la gestión de la información en el sistema de Indicadores de Medicina Natural y Tradicional, se identificó la necesidad de desarrollar un manual que garantice la mejora en la gestión de dicha información.