Superación profesional en directivos de registros médicos y estadísticas de salud en hospitales - Osorio de la Cruz, Iraida; Olazabal Guerra, Daniel José; García Delgado, Carlos Manuel; López Chacón, Anet (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: La educación de posgrado para los directivos de los Departamentos de Registros Médicos y Estadísticas de Salud se convierte en una meta a lograr. Estos profesionales deberán mantener una sistemática actualización, complementación y profundización de los conocimientos para poder asimilar los adelantos científicos que cada día van tomando auge, además de atender las demandas de capacitación que el presente reclama. Objetivo: caracterizar el estado actual de la superación profesional de los directivos en Registros Médicos y Estadísticas de Salud para la gestión de la información de los hospitales. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en La Habana durante el año 2023. El universo de estudio estuvo constituido por 15 directivos en Registros Médicos y Estadísticas de Salud de las Unidades de Subordinación Nacional en La Habana. Resultados: En la consulta a especialistas se obtuvo que el 100% de los especialistas valoró todas las dimensiones entre bastante imprescindible y muy imprescindible. El 100% los indicadores especificados para las dimensiones estudiadas, fue considerado pertinente para la investigación. Como resultado de la aplicación de la guía se obtuvo que el aproximadamente 55% de los directivos no tiene dominio en Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Conclusiones: La superación profesional de los directivos en Registros Médicos y Estadísticas de Salud para la gestión de la información de los hospitales se considera insuficiente según los indicadores evaluados, lo que incide negativamente en el desempeño profesional de los mismos.