Brecha informativa sobre el fibroadenoma de la mama: estudio de la producción científica cubana - Terán Nocedo, Naomy; Araujo Inastrilla, Carlos Rafael (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2025)
Introducción: el fibroadenoma de mama es una afección benigna que representa el 26% de las patologías mamarias en mujeres jóvenes y el 10% en la población general. Por la elevada incidencia resulta necesario profundizar los estudios referentes a esta condición, por lo que se realizará un estudio bibliométrico para conocer las investigaciones dirigidas a este problema de salud en Cuba. Objetivo: describir la producción científica sobre fibroadenoma de mama en revistas científicas cubanas. Método: se realizó un estudio bibliométrico de la producción científica sobre fibroadenoma de la mama, publicada en revistas científicas cubanas de ciencias médicas desde 1970 hasta junio del 2024. Se emplearon indicadores bibliométricos de productividad, impacto y colaboración. Se recurrió a las herramientas Visual Studio Code, Scimago Graphica y Microsoft Excel para el procesamiento y presentación de la información. Resultados: desde 1978 hasta 2024 solo el 15,7% de las revistas analizadas tenían publicaciones relacionadas con el tema, para un total de 12 artículos científicos, que en promedio recibieron 3,75 citas, con un índice h de cuarto y solo tres publicaciones tenían más de cinco citaciones. Se destaca que durante los períodos de 1990 al 2000 y de 2021 a junio de 2024 no se realizaron publicaciones relacionadas con el tema. Conclusiones: el estudio reveló una producción científica limitada sobre el fibroadenoma de mama en Cuba en comparación con otras investigaciones en salud.