Estilos de liderazgo desde el contexto universitario - Veranes Garzón, Inerkys; Gutierrez Vera, Dayami; González Gacía, Tania Rosa; Peñalver Sinclair, Ana Gladys (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: el análisis de los estilos de liderazgo es crucial para entender la práctica de dirección en organizaciones para mejorar la efectividad en la gestión y la motivación del equipo. Objetivo: identificar los estilos de liderazgo presentes entre los directivos de Facultad de Tecnología de la Salud en el año 2023. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal en la Facultad de Tecnología de la Salud. La población estuvo constituida por 30 directivos. a los cuales se les aplicó una encuesta con previa validación, la cual constaba de 10 ítems que permitió evaluar la frecuencia con la que los directivos adoptan ciertos comportamientos de liderazgo. Resultados: los resultados mostraron que el liderazgo en el trabajo es el estilo más común entre los directivos de FATESA, con un 87%. Le sigue el liderazgo democrático con un 77%, el liderazgo paternalista con un 70% y el liderazgo transaccional con un 63%. Otros estilos como el liderazgo autocrático 43% y el liderazgo liberal 33%, también se identificaron, pero con menor frecuencia. No se identificaron líderes dictatoriales. Conclusiones: los estilos de liderazgo predominantes identificados son el liderazgo democrático y paternalista, seguido del liderazgo transaccional y el liderazgo en el trabajo. Estos estilos son efectivos para equilibrar la toma de decisiones y la motivación del equipo, adaptándose a diversas situaciones. Es recomendable realizar estudios adicionales para fortalecer ciertas conductas de liderazgo y asegurar el éxito en la dirección de equipos de trabajo.