Caracterización de la gestión de información estadística en la atención hospitalaria - Castro Càrdenas, Yuleisy; Hernández Sarabaza, Lidia Irene; Roche Madrigal, María del Carmen (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la gestión de la información estadística en la atención hospitalaria comprende el proceso de organizar, evaluar, comparar los datos y generar información de forma veraz, oportuna y que esté disponible en el momento que se necesite. Objetivo: caracterizar el estado actual del proceso de gestión del sistema de información hospitalaria en la provincia de La Habana. Métodos: estudio descriptivo y observacional entre el 1º de septiembre de 2023 y el 30 de julio del 2024. Se aplicó una encuesta a 35 trabajadores que procesan el Sistema de Información Estadística de la provincia La Habana y se realizó una observación al desempeño a través de una guía. Se utilizó la estadística descriptiva, distribución de frecuencias absolutas y relativas, y cálculo porcentual. Resultados: predominaron los mayores de 50 años (34,3%), sexo femenino (80,0%), entre 5-10 años de experiencia laboral (51,4%). El 65,7% no ha realizado cursos de superación. Los resultados de la encuesta muestran que la dimensión Actuación profesional fue la de mayor dificultad (62,8%). En la observación al desempeño las mayores insuficiencias se encontraron en la dimensión Conocimiento (65,7%). Conclusiones: la caracterización realizada permitió comprender la importancia y actualidad del proceso de superación para el desempeño de licenciados y técnicos que procesan el Sistema de Información Estadística en la atención hospitalaria.