Diagnóstico de la gestión del sistema de información de Mortalidad en Ciego de Ávila, Cuba - Delgado Beruvides, Amarilis; Isaac Rodríguez, Marvely; Martines Morales, Miguel Angel; Massip Nicot, Juliette; Veloy Suárez, Liz Dayana; Soca Guevara, María Elena (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: las estadísticas de mortalidad son esenciales para la generación de reportes de salud confiables. El Subsistema de Información Estadística Complementaria de Mortalidad permite evaluar diversos indicadores de calidad de vida mediante metodologías específicas. Objetivo: diagnosticar el estado inicial de la gestión de la información del Subsistema de Información Estadística Complementaria de Mortalidad en Ciego de Ávila durante el primer semestre de 2024. Método: se realizó un estudio descriptivo con 43 gestores de la información. La recolección de datos se llevó a cabo mediante observación científica y entrevistas a profundidad. Resultados: entre 47,6% y 67,5% de los gestores no se observó conocimiento, aplicación metodológica ni actuación profesional. En la entrevista, entre 46,5% y 58,2% reportaron un nivel bajo en todas las dimensiones. Conclusiones: el diagnóstico inicial evidencia deficiencias en conocimientos, metodologías y desempeño profesional, y destaca la necesidad de acciones urgentes para la capacitación y la mejora de procesos, garantizando así la calidad y fiabilidad de la información estadística de mortalidad.