Prevención del Síndrome de Burnout en Gestores de Información Estadística de Salud - Soca Guevara, Maria Elena; Gálvez Medina, Delia María; Solís Solís, Susana (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
RESUMEN Introducción:El estado de agotamiento emocional, producido por el trabajo constituye en la actualidad un problema de salud mental que afecta a muchas personas, no obstante la dificultad existente en torno a ella es el hecho que en la mayoría de los casos, ni los afectados ni quienes los rodean reconocen a tiempo esta situación como un problema en su salud mental.Objetivo:Sistematizar los fundamentos teóricos que sustentan el proceso de prevención del Síndrome de Burnout en gestores de información estadística de salud, en instituciones hospitalarias de los municipios de Marianao y La Lisa.Desarrollo: El Síndrome de Burnout esta conceptualizado por diferentes autores como resultado del estrés laboral crónico. Los gestores de información de estadística de salud no están exentos a padecer este síndrome debido a la carga de trabajo, el estrés y la presión del mismo.Conclusiones:1)La sistematización de los fundamentos teóricos de este síndrome es un primer paso para poder desarrollar estrategias efectivas de prevención en el ámbito laboral. 2)El Síndrome de Burnout es un problema importante en el ámbito laboral que puede afectar a muchas personas en diferentes profesiones y sectores. 3)La prevención del Síndrome de Burnout es fundamental para promover un entorno laboral saludable, mejorar la calidad de vida de los trabajadores y así garantizar el flujo de información estadística por los gestores de información con la calidad requerida