MULTIMEDIA EDUCATIVA SOBRE EL USO DEL HRT POR OPTOMETRISTAS EN CONSULTA DE GLAUCOMA. - González Delgado, Rosa Idalmis; López Lantigua, Naivy; Prado Alfonso, Nancy (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
III Simposio Internacional de Optometristas y Ópticos Introducción: El Láser ha representado un avance importante en la especialidad oftalmológica como medio diagnóstico. El Tomógrafo Retiniano de Heidelberg (HRT) permite la visualización y grabación de imágenes digitales tridimensionales de la papila óptica y las fibras nerviosas de la retina, así como el estudio morfométrico y comparativo de pacientes con glaucoma. Objetivo: Diseñar una multimedia educativa dirigida al entrenamiento en el uso del HRT durante la docencia de postgrado para optometristas de la atención secundaria y terciaria. Material y Método: Se realizó una investigación del tipo innovación tecnológica para diseñar una multimedia educativa dirigida al entrenamiento en el uso del HRT en postgrado para optometristas durante el curso 2013-2014 en la Filial Tecnológica de la Salud Mártires del 27 de Noviembre. Se utilizaron los métodos generales del conocimiento Filosófico Dialéctico Materialista y métodos empíricos de investigación (Encuesta). Resultados: Se diseñó la Multimedia dirigida al entrenamiento en el uso del HRT. Se incluyeron aspectos sobre funcionamiento del HRT, usos, ventajas, limitaciones, contraindicaciones, ejecución de la prueba, parámetros de confiabilidad, interpretación de los resultados, ventajas del software del HRT III, preguntas de autoevaluación y bibliografía.