Características epidemiológicas del condiloma acuminado en el Policlínico¨ Marcio Manduley¨ desde enero 2007 a diciembre 2013. - Valdes Cruz, Rolando; Echevarría Reyes, Javier (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en el área de salud, perteneciente al Policlínico Marcio Manduley del municipio Centro Habana desde enero del 2007 a diciembre del 2013 con la finalidad de caracterizar epidemiológicamente a las personas diagnosticadas con la infección de transmisión sexual: condiloma acuminado. Fueron objeto de estudio la totalidad de las personas diagnosticadas con dicha patología que acudieron a la institución durante el periodo estudiado y representadas por 129 casos. Para ello se obtuvo la información básica de las entrevistas epidemiológicas realizadas a los pacientes. Los resultados más relevantes fueron: el grupo de edad con mayor afectación fue el de 15 – 19 años con el 26,4% de los casos; el 82,9% de los estudiados tuvo más de una pareja sexual en los 6 meses precedentes al diagnóstico de condiloma acuminado. El médico de familia solo diagnosticó un 10% de la totalidad de los enfermos por condiloma acuminado. Palabras Clave: Infecciones de transmisión sexual, condiloma acuminado, cáncer cevicouterino. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-PE X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->