Caracterización de la Hepatitis C en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica hemodializados en el Hospital Clínico Quirúrgico de Holguín, desde enero a diciembre del 2009 - Escalona Gutiérrez, Lester Edilio (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) es un déficit progresivo y permanente de la función renal que puede ser originado por múltiples enfermedades renales crónicas. La infección por el virus de la hepatitis C (VHC) adquiere relevancia por su repercusión en el pronóstico de los pacientes con IRC ya que se ha reportado una mayor frecuencia de hepatocarcinoma y cirrosis hepática incluso después de recibir el transplante. por ello, se ha caracterizado el comportamiento epidemiológico de la Hepatitis C en pacientes con IRC, hemodializados en el Hospital Clínico Quirúrgico "Lucía Iñiguez Landín" de Holguín, a partir de un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo desde enero-diciembre 2009, donde el universo estuvo constituido por 63 pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC), hemodializados en el servicio de nefrología y la muestra quedó conformada por 50 pacientes con IRC, con el Ac VHC positivo, en el servicio de nefrología y que cumplieron con el criterio de caso y aceptaron participar en la investigación. Los resultados arrojan que las edades con mayor frecuencia fueron superiores a los 40 años. El sexo masculino resultó el más afectado, al igual que el color de la piel blanca. Las transfusiones, el tiempo de iniciada la hemodiálisis, y el reúso no parecen estar relacionadas directamente con la infección viral. Los antecedentes patológicos personales más frecuentes asociados a los casos infectados, fueron la HTA, la Diabetes Mellitus y el Riñón Poliquístico, todo lo que permite inferir que la infección por el virus de la Hepatitis C aún constituye un problema en el servicio de hemodiálisis del Hospital Lucía Iñiguez Landín. ABSTRACT The infection caused by HCV has a great significance due to its repercussion in the prognosis of the patients with chronic renal failure since it has been reported a higher frequency of hepatic- carcinoma and hepatic cirrhosis, even after the transplant. That’s why, the epidemiologic behavior of hemodialized patients with Hepatitis C and CRF has been characterized at Lucía Iñiguez Landin Clinical Surgical Hospital in Holguín, starting with an observational, descriptive, longitudinal, retrospective study carried out from January to December, 2009. The population was made-up by 63 patients with CRF, hemodialized in the nephrology service of this hospital and the sample was represented by 50 patients with CRF, Ac HVC positive, which fit the medical requirements and accepted to participate in the research. The results proved the most frequency ages were over 40. Male white patients were the most affected. The transfusions and the initiating time of the hemodialysis do not seem to be related with the viral infection. The most frequently personal pathologic backgrounds associated to the infected cases were HTA, Diabetes Mellitus and the polycystic kidney. Key words: hepatitis c, chronic renal failure, hemodialysis.