Insuficiencia de la convergencia asociada a estrabismo en edad adulta - Muñoz Alonso, Letisia Lis; Dacourt Bacot, Maria Teresa; Tocabens Rodríguez, Daylet Bárbara (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Paciente de 45 años que acude al laboratorio de Optometría refiriendo cefaleas, diplopía, dolor ocular del ojo derecho después del esfuerzo visual mantenido e incomodidad para la lectura. Es profesora universitaria. Además plantea que desde niña tenía estrabismo pero no realizaba el tratamiento correctamente. En el examen oftalmológico no se aprecian alteraciones. Se realizó examen optométrico, motor y sensorial que incluye agudeza visual, dominancia ocular, cover test, White, exploración de la convergencia y refracción dinámica. Los resultados dieron a conocer la presencia de estrabismo divergente y la imposibilidad de convergencia del ojo derecho. La insuficiencia de la convergencia asociada a estrabismo mal corregido desde la infancia, son problemas muy frecuentes en la edad adulta y que justifican la presencia de los síntomas astenópicos.