Osteogénesis Imperfecta: una descripción imagenológica de la enfermedad - Piñera González, Karla de la Caridad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
La Osteogénesis Imperfecta, considerada una enfermedad rara, es un trastorno genético que afecta la masa ósea, provocando fragilidad y deformidades. También suele acompañarse de hipoacusia neurosensorial, escleróticas azules, dentinogénesis imperfecta e hipermovilidad articular. Para su diagnóstico se utiliza la clasificación según Sillence, en base a la clínica, hallazgos radiológicos y tipo de herencia. La radiología es fundamental, tanto en el diagnóstico como seguimiento de esta enfermedad. Sus principales características radiográficas son la osteopenia, las fracturas y las deformidades. Otras características pueden ser secundarias al tratamiento farmacológico o quirúrgico, como las bandas metafisarias por tratamiento con bifosfonatos o la presencia de clavos intramedulares. Cada examen imagenológico permite recopilar distintos signos que ayudan a diagnosticar la enfermedad y clasificarla, para obtener un diagnóstico y tratamiento diferencial. Por este motivo es objetivo de este artículo de revisión: describir los métodos imagenológicos de diagnóstico para la Osteogénesis Imperfecta según sus clasificaciones y principales hallazgos.