Lactato deshidrogenasa en la evolución del paciente con Infarto Agudo de Miocardio - Marichal Prieto, Arianna; Cabrera Marín, Yunieskel; Linares Batista, Ivianka; Vergel Llerena, Roberto Elena (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: el infarto agudo de miocardio constituye uno de los problemas de salud más serios a nivel mundial; considerado la primera causa de muerte en el mundo desarrollado y, Cuba, como país en vías de desarrollo, no escapa a esta realidad. El principal reto que hoy se plantean los expertos del mundo es intentar detener el dramático avance de esta enfermedad. Importante papel juega los biomarcadores sanguíneos, muy útiles en la evolución y pronóstico del paciente, ayudan a identificar quién precisa un mayor seguimiento y control médicos. Objetivo: describir el valor de lactato deshidrogenasa (LDH) en la evolución del infarto agudo de miocardio. Método: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo con una población de 496 pacientes diagnosticados con infarto agudo de miocardio, la muestra fueron 278 pacientes seleccionados de forma aleatoria simple, según criterios de investigación. Se utilizaron las variables edad, sexo, color de piel, factores de riesgo, enfermedades asociadas y niveles de LDH. Resultados: los pacientes más afectados por infarto agudo de miocardio fueron los del sexo masculino, grupo de edad 60-69 años, color de piel blanca; la hipertensión arterial el factor de riesgo predominante y la insuficiencia cardíaca la enfermedad asociada. La determinación de las concentraciones séricas de LDH fue de gran utilidad clínica. Conclusiones: la determinación de las concentraciones séricas de LDH tuvieron gran valor en la evolución del infarto agudo de miocardio y complementó su diagnóstico.