Actualización de los registros primarios del Sistema de Información de Mortalidad: una tarea necesaria - Leliebre Calabuchez, Julio César; Ledesma Batista, Magalis; Alvarez Medina, Odalis; Morales Martínez, Miguel Angel; Castanedo Valdés, Katia; Moreira Izquierdo, Teresa (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2024)
Introducción: la existencia de información estadística sobre defunciones y las causas de dicho evento, se convierte en una exigencia ineludible cuando es preciso establecer medidas de actuación en el campo de las estadísticas sanitarias, la actualización periódica de los registros primarios para satisfacer las necesidades de los usuarios y ajustarse a los requerimientos internacionales resulta una tarea imprescindible que contribuya al proceso de toma de decisiones de manera oportuna y la comparación internacional. Objetivo: caracterizar el ajuste de los certificados médicos de defunción (CMD) vigentes en Cuba con respecto a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud sobre la estructura y contenido de estos registros primarios en el proceso de transición a la CIE-11 (Clasificación Internacional de Enfermedades). Método: para desarrollar la investigación, se realizó una revisión documental durante el año 2024, se tomó como patrón, la Guía de Referencia de la CIE-11. Se consideró como universo los tres formularios de CMD que constituyen los registros primarios del Sistema de Información Estadístico de mortalidad. Resultados: El porcentaje de alineación total con las recomendaciones de la CIE-11 fue de 45,2%, mientras que el porcentaje de alineación potencial alcanzó un 90,3%, considerando ítems con alineación parcial. La no alineación fue de 9,7%, principalmente por discrepancias en certificación unificada, fecha de cirugía y registro de muertes relacionadas con el embarazo. Conclusiones: los formularios de CMD vigentes en Cuba, difieren en algunos aspectos respecto a los requerimientos de la CIE-11, cuya modificación puede contribuir al mejoramiento de la gestión de información.