Percepción del maltrato infantil por los adolescentes y sus padres - Saura Hernández, Ivon Maria (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: El maltrato infantil se define como aquellas acciones cometidas contra el desarrollo físico, cognitivo y emocional del niño, ejecutadas por personas, instituciones o la sociedad, constituyendo un problema de salud mundial, por lo que el conocimiento sobre este tema facilita la planificación de estrategias de intervención y prevención. Objetivo:Determinar la percepción sobre el maltrato infantil que poseen los adolescentes y padres del área de salud correspondiente al Policlínico – Hospital Docente Raúl Gómez García. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal desde 1 Septiembre 2014 – 31 Enero 2015. Se aplicó un cuestionario a los adolescentes y padres seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión valorándose: percepción sobre maltrato infantil, manifestaciones de violencia, antecedentes de maltrato y la presencia de violencia intrafamiliar. Resultados: De los adolescentes encuestados el 64.6 % consideró haber sido maltratado mientras que el 68.7% de los padres considera no maltratar a sus hijos. Los gritos e insultos con el 72.0% para los adolescentes y el 73.3 % para los padres fueron las manifestaciones de violencia mayormente reportadas. El 76.0 % de los adolescentes y 62.6% de los padres reconocen la no existencia de violencia intrafamiliar. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes encuestados percibió haber sido maltratado independientemente de no señalar violencia intrafamiliar. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->