Tecnologías de la Información y las Comunicaciones para la Gestión del conocimiento. - Lombillo Crespo, Otilio Omar; Porto Ramos, Antonio Gustavo (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
En el artículo se expone el estado del arte de la gestión del conocimiento para incrementar el uso racional de tecnologías de la información y las comunicaciones en la Facultad de Tecnología de la Salud, centro rector metodológico de la Licenciatura en Tecnología de la Salud en el país, al asumir a modo de problema científico: ¿Cómo mejorar el proceso de gestión del conocimiento en la Facultad de Tecnología de la Salud para consolidar su desarrollo institucional? Se propone un modelo de gestión del conocimiento soportado en las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones que se materializará, en el periodo comprendido entre marzo 2015 y diciembre de 2016 y que pudiera ser implementado en otros centros de educación superior. Se contempla el rediseño de sitios para activar un Portal Web del Conocimiento, con Entorno Virtual de Enseñanza Aprendizaje, la Biblioteca Virtual y Repositorios de Objetos de Aprendizaje, a partir de las condiciones técnico-materiales y proyectivas de la facultad. La sistematización realizada confirma la necesidad de desarrollar e implementar este modelo, pertinente y sustentable como parte de las innovaciones para el perfeccionamiento de la política educacional en Salud.