El desempeño profesional del tecnólogo en Imagenología en las técnicas de mamografía - Ramos Suárez, Verónica; Benítez Benítez, Miguel; Enríquez Zambrana, Aymara; González Pérez, Armando; Ponce Rojas, Ana Milagros (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
Introducción: se realizó, la segunda etapa de estudio cuanticualitativo, descriptivo, en la facultad de Tecnología de la Salud, desde octubre 2014 hasta enero 2015, la mamografía permite la detección precoz y el diagnóstico del cáncer de mama, siendo necesario el diagnóstico del desempeño profesional de los tecnólogos en Imagenología, encargados de la realización de este estudio. Objetivo: caracterizar el estado actual de la preparación de los tecnólogos en Imagenología que realizan las técnicas de mamografía en los servicios de Imagenología de la Habana. Material y métodos: se emplearon métodos teóricos a fin de realizar el análisis-síntesis, inducción-deducción y sistematización, de literatura del ámbito nacional sobre la temática relacionada con el objeto de la investigación. Como método empírico se aplicó, prueba de desempeño de entrada al diplomado, aplicada a 47 tecnólogos en Imagenología formadores de la muestra, Resultados: El cumplimiento del objetivo constituyo una de las bases para el diseño de la estrategia, se pudo identificar que solo el 54,57%, demuestran conocimientos, habilidades y valores, durante la aplicación de las técnicas en mamografía. Discusión: se logro la identificación de las necesidades cognitivas, para la formación y obtención de imágenes en mamografía y el mejoramiento de su desempeño profesional. Conclusiones: Las insuficiencias del desempeño profesional de los tecnólogos en Imagenología se sustentan en la carencia de habilidades para la aplicación de métodos científicos, en la falta de dominio de las técnicas especiales y específicas, y la terminología adecuada.