Los proyectos de investigación y la actividad científica en la Facultad de Tecnología de la Salud. - Sánchez Calero, Janet (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2015)
La palabra investigación, proviene del latín in (en) y vestigare (hallar, indagar). De ahí se desprende un concepto elemental ¨averiguar o descubrir alguna cosa¨. La investigación científica es una actividad con finalidad cognoscitiva, que comprende un conjunto de acciones con el propósito de resolver un problema científico determinado. La investigación científica es un proceso que consta de varias etapas: la planificación, ejecución, evaluación, redacción del informe final e introducción de los resultados en la práctica. La planificación constituye una etapa compleja y difícil del proceso de investigación. Esta culmina con la elaboración del proyecto de investigación. En el proyecto se planifican, de forma lógica y racional, todos los aspectos que intervienen en la actividad investigativa. El mismo cumple funciones esenciales y rectoras en el desarrollo de la investigación. Los proyectos de investigación constan de un formato general que incluye los siguientes aspectos: Título del Programa en el que se presenta para su aprobación, Título del proyecto, Antecedentes y Justificación, Problema Científico a resolver, Objetivo general y específicos, Metodología a utilizar para enfrentar el problema, Resultados esperados; Cronograma de actividades principales, Recursos humanos y materiales, Experiencia del jefe del proyecto en el tema, Presupuesto del proyecto, Aval del Consejo Científico y Carta de interés y compromisos de clientes. Al finalizar la investigación se realiza la etapa de evaluación del proceso. Los proyectos de investigación deben ser evaluados en base a cinco criterios: la Relevancia, relacionada con los resultados que ofrece a la sociedad la investigación; la Efectividad, indicativa del logro de los objetivos propuestos; la Eficiencia es un índice de la relación existente entre los recursos asignados y los resultados ofrecidos; el Impacto de los resultados en la práctica después de la implementación del proyecto, los principales indicadores son: tecnológico, económico, social, ambiental y científico, este último se constata mediante los premios, las publicaciones y las presentaciones de Tesis de Doctorado; y por último la sustentabilidad, que es una medida de la continuidad en el tiempo de los beneficios del proyecto. El informe final del proyecto debe mostrar el estado de cumplimiento de los objetivos planificados en el mismo, los principales resultados obtenidos, el impacto, el grado de satisfacción de las necesidades del cliente y el análisis crítico general de la marcha del proyecto, indicando las principales dificultades y enseñanzas. A continuación los resultados de la investigación deben ser divulgados a la comunidad científica en diferentes modalidades: Tesis de Grado, Maestría o Doctorado; artículo científico y presentación en evento científico. La Facultad de Tecnología de la Salud (FATESA) cuenta con 13 proyectos de investigación. En la actividad investigativa de FATESA los proyectos educativos ocupan la prioridad principal. Estos tienen la finalidad del perfeccionamiento de la formación de pregrado y la superación postgraduada de los recursos humanos en las diferentes especialidades de la Tecnología de la Salud. Por otra parte, se investiga en proyectos comunitarios en las temáticas de educación ambiental, promoción de salud y calidad de vida en el adulto mayor. Los temas de normalización, metrología y sistemas integrados en gestión de la calidad, se han incorporado recientemente a las líneas de investigación de la Facultad. Por último, se trabaja en la confección de proyectos dirigidos a la evaluación de las Tecnologías Sanitarias. Los proyectos de investigación son el motor que impulsa el avance científico de una sociedad, investigue y contribuya al desarrollo de las ciencias de la salud.