La intervención sociopsicológica en la relación médico paciente, desde un enfoque bioético - psicológico - Lorenzo Olivera, Miriam E. (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
El desarrollo de la relación médico paciente, a partir de su condición de actores fundamentales del proceso desde la dialéctica materialista, con el objetivo de fundamentar los métodos de la intervención sociopsicológica en la dimensión interpersonal de la atención médica. Se valoran, de manera crítica, la conceptualización actual sobre la comunicación, la ética, la bioética y las bases psicológicas de dichos elementos. Se establece que existen fundamentos teóricos que propician realizar la trasformación educativa de los actores principales en la relación médico – paciente, es decir, entre los profesionales de la salud y los beneficiarios potenciales de su desempeño.