Nuevo programa para la asignatura Tecnología Farmacéutica - Vidal Aldana, Maritza Yolanda (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> Resumen El estudio se refiere a las limitaciones en la formación de habilidades profesionales en el dispensario durante el proceso de formación de los Técnicos en Servicios farmacéuticos a través de la asignatura Tecnología farmacéutica; las cuales influyen en el desempeño profesional de los futuros recursos humanos de la Salud. Objetivo: Modelar un nuevo Programa para la asignatura Tecnología farmacéutica que contribuya al proceso de formación de las habilidades profesionales del técnico en Servicios farmacéuticos. Materiales y métodos: se emplearon métodos teóricos histórico – lógico, documental, el enfoque sistémico estructural y modelación. Como métodos empíricos se aplicó la observación, encuesta y entrevista. El procesamiento estadístico de la información, permitió obtener el análisis de frecuencia en porcentajes. Resultados: se organizó el sistema de conocimientos e identificaron las habilidades a formar en los estudiantes durante las actividades prácticas; lo que constituyó la base para el modelo del programa de la asignatura Tecnología farmacéutica. Discusión: se logró la identificación de las necesidades cognitivas, para la formación y el desarrollo de las habilidades profesionales en el dispensario. Conclusiones: se asevera la carencia de habilidades en los estudiantes de Servicios farmacéuticos para la elaboración de medicamentos debido a la inexactitud en el dominio de habilidades prácticas específicas no adquiridas en el proceso de formación, que repercute en el desempeño profesional en el dispensario para el futuro técnico. Se modeló el programa de Tecnología Farmacéutica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->