Modelos de documentación para la práctica de la nutrición clínica - Marcos Plasencia, Ligia; Pérez Santana, Martha Beatriz; Cillero Romo, Mabel; Caballero Riberí, Maribel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2013)
RESUMEN La especialidad de Nutrición Clínica constituye un complemento para el resto de las especialidades médicas. Con su práctica se perfeccionan los procedimientos de diagnóstico y tratamiento de todo paciente, contribuyendo a determinar el papel de la historia alimentaria del individuo en el origen de su enfermedad y a su vez facilita el éxito de la terapéutica, e incluso en ocasiones en los ajustes nutricionales estriba el único y verdadero tratamiento de la dolencia. Para la correcta práctica de la Nutrición Clínica es necesario un interrogatorio esmerado sobre aspectos propios de la especialidad que debe ser realizado con objetividad. El propósito de este trabajo fue elaborar instrumentos de apoyo a la práctica clínica de la Nutrición (Nutriología) que rijan el interrogatorio al paciente y las exploraciones de la especialidad. El objetivo fue lograr una historia clínica de nutrición que documente las consultas realizadas a los pacientes. Basado en el estudio y la práctica de la Nutrición Clínica por parte de los autores, que contaban con experiencia en el quehacer y conocimientos sobre las particularidades del medio donde se desarrollan, se crearon modelos preliminares de historia clínica nutricional que fueron colegiados por los autores e implementados en las consultas de Nutrición Clínica de la institución. Se obtuvo como resultados los documentos necesarios para una adecuada entrevista en aspectos de alimentación nutrición, a pacientes adultos y pediátricos, que incluyen las anotaciones de la exploraciones propias de la especialidad como son las mensuraciones antropométricas y bioquímicas, todas ellas necesarias para un diagnóstico nutricional. Palabras claves: Nutrición clínica, diagnóstico nutricional, evaluación nutricional, historia clínica nutricional <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]-->