Características criminológicas de las víctimas de homicidios - Padrón Galarraga, Caridad Xiomara (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
La vida es el primero y fundamental de los derechos que adquiere el hombre por el solo hecho de serlo. Cuando se comparan las muertes que provoca el homicidio con las causadas por otros problemas mundiales de salud pública, la importancia de la violencia se pone terriblemente de manifiesto. Según datos estadísticos del Ministerio de Salud Pública (MINSAP), en el quinquenio 2011-2015 se produjeron en el país 3025 defunciones por homicidios, existiendo un pico máximo en el año 2013. Se pretende como objetivo caracterizar criminológicamente a las víctimas de homicidios acaecidos en La Habana en el año 2013. Por lo que se realizó un estudio descriptivo, transversal de las víctimas del delito de homicidio ocurrido en La Habana en el año 2013. Se determinó que existen características criminológicas de las víctimas de homicidios, que permiten a los agentes y agencias que participan en la prevención del mismo, estar mejor preparados para el enfrentamiento a este tipo de evento violento.