Reseña histórica de la evolución de la Higiene y la Epidemiología - Sánchez López, Maribel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
El desarrollo y evolución del hombre está determinado por la interacción de este con el ambiente, de ahí que en todo este proceso se ha visto afectado por vectores y enfermedades infecciosas provenientes de la relación obligada entre ambos. De esta relación es que surge la necesidad de buscar alternativas que le permitan al hombre defenderse de esta influencia, la cual le ha provocado en su decursar histórico un sinnúmero de complicaciones, desde transformaciones socioeconómicas y culturales hasta el exterminio de poblaciones completas. El surgimiento de la Higiene y la Epidemiología, es el resultado del quehacer de los hombres en su lucha por conocer su medio para la supervivencia de la especie, así como prevenir y combatir los principales problemas de salud que se presentan en las comunidades humanas.