La Radiología en el diagnóstico de la tuberculosis. Informe de un caso como curso optativo - Ortiz Roque, Jorge; González Aquino, Yanae; Silva Coñuel, Avelino; Romero González, André Rolando (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
La tuberculosis constituye un importante problema de salud. A pesar de las medidas de prevención y de erradicación de la enfermedad, más de 1/3 de la población mundial está infectada. El diagnóstico suele ser complicado por la variedad y poco específicos que puede ser los síntomas y por la dificultad de adquirir muestras útiles para el análisis microbiológico. Se presenta un caso clínico-imagenológico de un paciente de 37 años con dolor lumbar crónico y fiebre ocasional de etiología desconocida. Se le realizaron estudios de tomografía (TAC) e imágenes de resonancia magnética (IRM). Se diagnosticó tuberculosis pulmonar con secuelas y complicaciones extra-torácicas. La vigencia del tema motivó a los autores a presentar el caso, como parte de un curso optativo para contribuir con el aprendizaje de los estudiantes de medicina y personal de salud en general, en enfermedades que pueden simular infinidad de patologías.