Características socio-demográficas de cuidadores primarios de pacientes post accidente vascular encefálico, kazenga, 2014 - Silas Samuel, Acasio (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2017)
Introducción: La familia es el primer grupo al que pertenece el ser humano. En su seno se mantiene la salud, se produce y desencadena la enfermedad, tiene lugar el proceso de curación, la rehabilitación y, en muchos casos, la muerte. Objetivo: describir las características socio-demográficas de los cuidadores primarios de pacientes post Accidente Vascular Encefálico y algunas características clínicas de las pacientes que atendían. Metodología: estudio descriptivo en una muestra de 97 cuidadores primarios de pacientes post Accidente Vascular Encefálico (AVE) y algunas características clínicas de los 97 pacientes que atendían en el municipio Cazenga, provincia de Luanda en el año 2014. Se aplican sendos cuestionarios a cuidadores y pacientes, indistintamente. Resultados: entre los cuidadores primarios el 76,2% eran del sexo femenino, el 72,1% de los cuidadores y el 53,6% de los pacientes no poseen ningún tipo de instrucción, el 37,1% de los cuidadores no tiene ningún vínculo afectivo, ni parentesco con sus pacientes, y el 49,4% de los pacientes tiene una dependencia total de sus cuidadores para la realización de sus actividades diarias. Conclusiones: los cuidadores eran, por lo general, mujeres, hijo(a) s, u otros familiares, con un bajo nivel de instrucción de manera general, que realizan el cuidado de pacientes con dependencia total o parcial en su inmensa mayoría.