Hidropesía fetal no inmune y atresia anorectal con perforación ileal. Informe de caso - Pedroso Pérez, Yoani Vladimir (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Se presenta el caso de una gestante de 38 años, con una edad gestacional de 32 semanas, la cual acude al servicio de obstetricia del Hospital Regional del distrito de Pala, Mayyo Kebbi Ouest, República del Tchad, presentando opresión torácica, dificultad respiratoria y dolor abdominal. Se le realiza una ecografía exploratoria abdominal y obstétrica, observándose la existencia de abundante cantidad de líquido libre en cavidad abdominal materna, con alteraciones hepáticas de aspecto cirrótico y presencia de un feto de crecimiento normal acorde a la edad gestacional, que presentaba una ascitis fetal e hidrocefalia; por lo cual se decide la valoración completa por los servicios de obstetricia y cirugía. Se describe el diagnóstico prenatal de un paciente con hidropesía fetal, realizándose una amniocentesis y cordocentesis ante la sospecha de anemia fetal, al no encontrarse otras patologías que corroboraran el diagnóstico. El procedimiento posnatal se concreta a la realización de una colostomía en las primeras horas de nacido, la cual ofrece un diagnóstico postoperatorio de atresia anorectal y peritonitis meconial secundaria por perforación de íleon distal, realizándose posterior reconstrucción anal y su enlace con el recto. Muestra una evolución positiva, gracias al diagnóstico precoz y las atenciones neonatales..