Planificación estratégica en 34 centros de salud familiar de Chile - Acevedo Ayala, Jhonny Williams (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: la Planificación Estratégica es una herramienta de gestión y de cambio organizacional de mucha utilidad para directivos de salud. Objetivos: Realizar un análisis comparativo de las Planificación Estratégica de 34 Centros de Salud Familiar del país y difundir sus resultados. Método: la presente es una investigación acción de carácter cuali y cuantitativa. La metodología utilizada fue grupal participativa a través de la cual se obtuvo La Visión de Futuro, La Misión, el FODA y los Objetivos Estratégicos de cada Centro de Salud Familiar. Resultados: las principales visiones analizadas son del ámbito organizacional, destacándose aspectos de recurso humano, tecnología, gestión e infraestructura. En la misión el principal ámbito proyectado fue el asistencial, reflejado en los conceptos de integralidad y ciclo vital, resolutividad, enfoque biopsicosocial y enfoque preventivo de los trabajadores. En el análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, las fortalezas más importantes son del ámbito organizacional relacionadas con el recurso humano. Las debilidades también se relacionan con el ámbito organizacional en aspectos de recurso humano y gestión. Las oportunidades también se relacionan con el ámbito organizacional. Las amenazas son del ámbito general relacionado relacionadas con el Ministerio de Salud del país, los servicios de salud, la comunidad y la gestión de los municipios. Los objetivos estratégicos más relevantes son del área de Recursos Humanos, atención con enfoque familiar, trabajo comunitario, gestión, liderazgo, y trabajo en equipo. Conclusiones: el ámbito más importante para los trabajadores de Centro de Salud Familiar es el organizacional, que demanda mejoras estratégicas en Recurso Humano, capacitación, infraestructura, liderazgo, gestión, trabajo en equipo, entre otras.