Habilidades investigativas en los graduados de Imagenología y Radiofísica Médica de la Facultad de Tecnología de la Salud - Alvarez González, Alfredo (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: El licenciado en Imagenología y Radiofísica Médica (IRF) en su desempeño profesional ha dedesarrollar investigaciones científicas en el campo de las tecnologías de las imágenes, para lo cual elproceso formativo deberá garantizar que adquieran y dominenlas habilidades investigativas necesarias para ello. Objetivos: Identificar las principales insuficiencias en el dominio de las habilidades investigativas de los graduados de la carrera de Imagenología y Radiofisca Médica de la Facultad de Tecnología de la Salud en el curso 2014/2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuanti-cualitativo donde se realizaron entrevistas y se aplicaron cuestionarios a los 26 estudiantes graduados de la carrera en la Facultad de Tecnología de la Salud. Se entrevistaron a 13 profesores y tutores de investigaciones. Se revisarontrabajos estudiantiles presentados en diferentes asignaturas yen Jornadas Científicas Estudiantilesasí como documentos relacionados con el proceso de enseñanza aprendizaje desarrollado en el Departamento de IRF. Los resultados se presentaron en tablas y se utilizó análisis porcentual. Resultados: Se encontraron insuficiencias en habilidades investigativas relacionadas con la planificación de la investigación, el análisis y resumen de los datos recogidos, y la introducción y publicación de los resultados de investigación. Además se detectaron problemas en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizajeque no favorecían el desarrollo de estas habilidades. Conclusiones: Se evidenció que existían insuficiencias en el dominio de las habilidades investigativas en los estudiantes y la necesidad de perfeccionar en el proceso de enseñanza aprendizaje su intencionalidad y sistematicidad hacia esta formación.