Intervención educativa a los pacientes con nivel de conocimiento inadecuado sobre hipertensión arterial - Bravo Sotolongo, Miriam (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: La Hipertensión Arterial constituye un problema de salud a nivel mundial, la falta de conocimientos de los pacientes sobre su patología, interfiere en su calidad de vida y aumenta los indicadores de morbimortalidad por esta causa Objetivos: implementar una estrategia de intervención comunitaria educativa sobre el nivel de conocimiento de hipertensión arterial que poseían los pacientes en el policlínico Campo Florido Material y método: Se realizó un estudio , cuasi experimental de intervención comunitaria en hipertensos, el universo estuvo constituido por 101 y la muestra por 40 pacientes, se aplicó una encuesta antes y después, utilizando el método estadístico porcentual y los resultados se expusieron en tablas . Resultados: Predominaron los pacientes entre 60 y 64 años del sexo femenino. Antes de la intervención el nivel de conocimiento sobre el uso de medicamentos y MNT tuvo una evaluación de regular revirtiendo después a bien; los factores de riesgo, la dieta tuvieron un evaluación de mal antes de la intervención y después a bien , solo las manifestaciones clínicas se comportaron bien antes y después de la intervención; no tenían conocimiento global adecuado de la enfermedad, después mejoró en el 100% de los pacientes . Conclusión: Se logró modificar adecuadamente los conocimientos sobre hipertensión y se redujo el número de pacientes con cifras tensionales elevadas. Palabras claves :Hipertensión arterial, intervención comunitaria educativa ,Morbimortalidad