Caracterización clínico-quirúrgica y epidemiológica de ancianos ingresados en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular - Borrás Migues, Marisela de la Caridad; Hernández Mojena, Guillermo; Carrasco García, Mayra R; Gómez Alarcón, María de los Angeles (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2013)
Se revisaron las Historias Clínicas de todos los pacientes de 60 años y más que ingresaron en la institución en el período comprendido de Enero a Junio del 2011 conformando una muestra de 307 pacientes El 79,2 % pertenecían a las séptima y octavas décadas de la vida Predominó el sexo masculino, el café más el tabaco fueron los hábitos tóxicos más representativos. La Hipertensión arterial y la Diabetes Mellitus fueron las enfermedades que más se asociaron. El patrón topográfico oclusivo vascular preponderante fue femoro-popliteo. Los diagnósticos al ingreso más frecuentes fueron: Aterosclerosis Obliterante estadio IV y Pie Diabético. Se pone de manifiesto en los pacientes ancianos la alta probabilidad de sufrir amputaciones mayores de sus piernas por causas vasculares, con pérdida de su autonomía e independencia. <!--st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > RESUMEN Se revisaron las Historias Clínicas de todos los pacientes de 60 años y más que ingresaron en la institución en el período comprendido de Enero a Junio del 2011 conformando una muestra de 307 pacientes El 79,2 % pertenecían a las séptima y octavas décadas de la vida Predominó el sexo masculino, el café más el tabaco fueron los hábitos tóxicos más representativos. La Hipertensión arterial y la Diabetes Mellitus fueron las enfermedades que más se asociaron. El patrón topográfico oclusivo vascular preponderante fue femoro-popliteo. Los diagnósticos al ingreso más frecuentes fueron: Aterosclerosis Obliterante estadio IV y Pie Diabético. Se pone de manifiesto en los pacientes ancianos la alta probabilidad de sufrir amputaciones mayores de sus piernas por causas vasculares, con pérdida de su autonomía e independencia. ABSTRACT The Clinical Histories of all the 60 year-old patients were revised and more than they entered in the institution in the understood period of January to June of the 2011 conforming a sample of 307 patients 79, 2% they belonged to the seventh and octaves decades of the life the masculine sex, the coffee it Prevailed more the tobacco was the most representative toxic habits. The arterial Hypertension and the Diabetes Mellitus were the illnesses that more they associated. . The preponderant vascular occlusive topographical pattern was femoro-popliteo. The diagnoses to the most frequent entrance were: Obliterate arterial stadium IV and Diabetic Foot. It shows in the old patients the high probability of suffering amputations of their legs for vascular causes, with loss of their autonomy and independence <-->