Propuesta de modelo de capacitación como alternativa para la Educación Médica - Burguet Lago, Nancy (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: en la actualidad la farmacovigilancia es una actividad compartida entre los profesionales de la salud y los de la industria farmacéutica. Objetivo: proponer un modelo para la capacitación de los recursos laborales que contribuya a la implementación de las Buenas Prácticas de Farmacovigilancia en los Laboratorios Liorad. Métodos: se utilizaron métodos del nivel teórico como fueron, el análisis- síntesis, la inducción- deducción, la sistematización y la revisión bibliográfica de literatura online en las bases de datos e impresa, relacionada con el tema en la búsqueda de la consistencia científica; métodos del nivel teórico para la caracterización del fenómeno y mediante una metodología en la que se declaran cinco etapas, cada una constó de su explicación, objetivos, acciones de capacitación y resultados esperados. Resultados: el modelo propuesto constituye una alternativa en las Ciencias de la Educación Médica, en la dimensión de la formación permanente y continuada que refuerza el principio rector de la Educación en el Trabajo más allá del nivel hospitalario, en esta ocasión en la industria farmacéutica. Conclusiones: los resultados que se obtienen al aplicar el criterio de expertos (variante Delphi), demuestra el valor científico y pertinencia de la metodología de capacitación propuesta.