Evaluación de los cocientes enzimáticos como medio diagnóstico del daño hepático en alcohólicos asintomáticos - Hidalgo Mederos, Roberto; Crespo Machin, Antonio; Rodriguez Torres, Manuel Abad (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: se realizó este estudio para evaluar el comportamiento de los cocientes enzimáticos en personas bebedoras de riesgo y dependientes del alcohol, sin síntomas clínicos, previamente clasificados por el médico de la familia, teniendo en cuenta que los diferentes órganos difieren cuantitativa y también cualitativamente en sus maquinarias enzimáticas. Estos modelos enzimáticos son característicos para un órgano en particular permiten su identificación sin el recurso de los métodos morfológicos. Objetivo:determinar la prevalencia de las alteracionesde los cocientes enzimáticos de personas bebedoras de alcohol con dependencia sin síntomas clínicos, así como la correlación con los años de adicción. Método:se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y analítico que se desarrolló en elPoliclínico Julián Grimau, en el período de enero hasta diciembre del 2017. Resultados:el grupo entre 20 y 29 años de adicción es donde existe mayor cantidad de personas involucradas, estos parámetros se corresponden con la incidencia de la positividad de las enzimas que se comportaron directamente proporcionales a los años de adicción de bebidas alcohólicas.Conclusiones:existe movimiento en los valores de los modelos enzimáticos de los pacientes, siendo el cociente de GGT/ASAT el de mayor relevancia para detectar el daño hepático por el alcohol, que el coeficiente de DeRitis y el cociente HDL/ASAT, incidiendo el grupo de bebedores entre 20 y 29 años de adicción.