Seroprevalencia de anticuerpos igg anti-toxoplasma gondii - González Casas, Dania; Montoto Mayor, Vicente (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: la toxoplasmosis es conocida como la parasitosis del siglo XX, es la zoonosis de más amplia distribución mundial, se estima que más de un tercio de la población mundial está infectada. Objetivo: determinar el comportamiento de la seroprevalencia de anticuerpos IgG anti-Toxoplasma gondii en la provincia de Santiago de Cuba. Método: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de los pacientes con seroprevalencia de anticuerpos IgG anti-Toxoplasma gondii en la provincia de Santiago de Cuba, en el período comprendido desde enero del 2012 a diciembre del 2014. El Universo estuvo constituido por 585 pacientes remitidos por diferentes consultas, de ellos se obtuvo una muestra de 134 casos que resultaron serológicamente positivos. Resultados: de 585 pacientes estudiados, 134 resultaron positivos para un 22,9 %, se diagnosticaron por los métodos de aglutinación por látex e inmunofluorescencia indirecta, la coriorretinitis resultó ser la causa más frecuente de consulta. Conclusiones: la seroprevalencia de toxoplasmosis en la provincia Santiago de Cuba en el período estudiado es baja, sin embargo, el número de casos positivos y el análisis realizado muestra que existe un subregistro en la información relacionada con el control de la enfermedad, lo que merece especial atención teniendo en cuenta las graves secuelas de esta enfermedad que en muchos casos determina la invalidez del paciente.