Valoración de la calidad de la atención sanitaria en Densitometría Ósea - García Cartaya, Pedro; Breijo García, Carlos Manuel (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: Para definir el concepto de calidad nos enfrentamos a un número de posibles y legítimas definiciones. Donabedian la juzgó como la aplicación de la ciencia y la tecnología de manera que rinda el máximo de beneficios para la salud con el mínimo de riesgos. Objetivo: Valorar la calidad de la atención médica que se ofrece a los pacientes que se realizan estudios de densitometría ósea en el Departamento de Imagenología del Hospital Ortopédico Docente “Fructuoso Rodríguez” como vía para lograr una atención de excelencia Métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptiva, exploratoria de corte transversal mediante una encuesta realizada a una muestra de 112 pacientes que acudieron a realizarse una densitometría ósea entre junio del 2016 a junio del 2017. Se identificaron los componentes de la calidad asistencial basados en 3 dimensiones: 1. La dimensión científico técnica 2, La dimensión interpersonal 3. La dimensión ambiental Resultados: El índice de calidad percibida de las 3 dimensiones fue 3,16. La cantidad de aspectos evaluados como MS: 347, S: 670, Mds 91 y como Is y/o Mis: 126. Conclusiones: Esta investigación permitió valorar la calidad de la atención que se ofrece a los pacientes en densitometría ósea, identificando factores y estimando parámetros e indicadores vinculados a las 3 dimensiones, quedando evidenciado que la percepción de la satisfacción por el paciente es el elemento predominante en la valoración de la calidad de la atención.