La rehabilitación de la lumbalgia con ejercicios de Williams y Charriere - Pedroso Pedroso, Ismael Marino; Chio Gónzalez, José Francisco; Ochoa Verdecia, Octavio; Téllez Mendoza, Reymel; Escalona Rojas, Valodia; Rivero Sosa, Roberto Carlos (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: la lumbalgia es un problema o afección que se caracteriza por su alta prevalencia en la población, esta dolencia tiene una gran trascendencia con repercusiones económicas y sociales asociadas, pues se ha convertido en una de las primeras causas de ausencia a la jornada laboral. Objetivo: determinar los efectos de los ejercicios de Williams y de Charriere en la rehabilitación de la lumbalgia crónica, en pacientes atendidos en el Servicio de Rehabilitación del Policlínico Luyanó, durante los meses de mayo a julio de 2017. Métodos: se realizó estudio cuasi-experimental prospectivo mediante el empleo de métodos cuantitativos y cualitativos de investigación. El control de sesgos del estudio se basó fundamentalmente en el rigor de cumplir las prescripciones metodológicas para la selección de los pacientes. Se contextualizó el estudio en el Servicio de Rehabilitación del Policlínico Luyanó, durante los meses de mayo a julio del 2017. Resultados: mediante los ejercicios de Williams y Charriere se mejora la calidad de vida de los pacientes con lumbagia crónica al fortalecer la espalda baja y la espalda alta. Conclusiones: se logró una reducción substancial de la intensidad del dolor y el mejoramiento en casi todas las dimensiones de la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes motivo de la investigación.