Los procederes tecnológicos de cervicometría para la detección precoz de signos ultrasonográficos en el cuello uterino grávido - Cabello Daza, Suleyka; Ramos Suárez, Verónica; Enriquez Zambrana, Aymara (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
Introducción: los procederes tecnológicos de cervicometría son el conjunto acciones que realiza el tecnólogo en Imagenología mediante el manejo de la tecnología biomédica de Ultrasonido Diagnóstico para evaluar a la madre y su producto concepcional. Objetivo: identificar los parámetros que se evalúan en los procederes tecnológicos de cervicometría para la detección del parto pretérmino en aras de la calidad de vida de la madre y su producto concepcional. Método: se realizó una revisión bibliográfica de literatura impresa y digital en sitios web de Infomed, se utilizó el buscador google académico y en Medimaging en Español, obteniéndose 51 títulos, de los cuales se analizaron 25, de ellos 24 de los últimos 10 años. Resultados: la tecnología biomédica debe tener características específicas para realizar el ultrasonido transvaginal y los recursos humanos encargados de su ejecución deben tener conocimiento teórico que asegure una toma de decisiones adecuada. Conclusiones: los procederes tecnológicos de cervicometría, se sustentan en los contenidos de Ultrasonido Diagnóstico y los fundamentos de la Imagenología, contribuyéndose a la detección precoz de signos ultrasonográficos en el cuello uterino grávido y en el producto concepcional.