Una tecnología para el tratamiento del síndrome de clase III: máscara facial ortopédica. “Informe de caso” - Rodríguez González, Leobel; Delgado Carrera, Lucía; Lazo Amador, Yaíma (Revista Cubana de Tecnología de la Salud, 2018)
RESUMEN Los pacientes con hipoplasia anteroposterior del maxilar superior se deben detectar durante la atención odontológica temprana, estando los mismos en período de crecimiento, y/o con potencial de crecimiento con la finalidad de inducir cambios de tipo alveolar, esqueléticos y estéticos al utilizar la Máscara Facial Ortopédica para la tracción anterior del maxilar. Principales hallazgos clínicos: paciente con potencial remanente de crecimiento, retrusión del maxilar superior, mandíbula de tamaño normal y mordida cruzada anterior compuesta. Principales diagnósticos e intervenciones: presentaba Síndrome de Clase III esqueletal y se utilizó la Máscara Facial Ortopédica de Petit para la tracción anterior del maxilar y el tornillo Hyrax para la expansión dentoalveolar. Principales resultados: se corrigió la mordida cruzada posterior simple del lado izquierdo. Conclusión: en el estudio realizado en esta paciente se observaron resultados satisfactorios desde el punto de vista esqueletal, oclusal y del perfil, aun cuando el potencial de crecimiento visto en radiografía de la falange del tercer dedo de la paciente, muestra un potencial mínimo para el crecimiento óseo.