Evaluación de los cocientes enzimáticos como medio diagnóstico del daño hepático en alcohólicos asintomáticos
Roberto Hidalgo Mederos, Antonio Crespo Machin, Manuel Abad Rodriguez Torres
Resumen
Introducción: se realizó este estudio para evaluar el comportamiento de los cocientes enzimáticos en personas bebedoras de riesgo y dependientes del alcohol, sin sÃntomas clÃnicos, previamente clasificados por el médico de la familia, teniendo en cuenta que los diferentes órganos difieren cuantitativa y también cualitativamente en sus maquinarias enzimáticas. Estos modelos enzimáticos son caracterÃsticos para un órgano en particular permiten su identificación sin el recurso de los métodos morfológicos. Objetivo:determinar la prevalencia de las alteracionesde los cocientes enzimáticos de personas bebedoras de alcohol con dependencia sin sÃntomas clÃnicos, asà como la correlación con los años de adicción. Método:se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal y analÃtico que se desarrolló en elPoliclÃnico Julián Grimau, en el perÃodo de enero hasta diciembre del 2017. Resultados:el grupo entre 20 y 29 años de adicción es donde existe mayor cantidad de personas involucradas, estos parámetros se corresponden con la incidencia de la positividad de las enzimas que se comportaron directamente proporcionales a los años de adicción de bebidas alcohólicas.Conclusiones:existe movimiento en los valores de los modelos enzimáticos de los pacientes, siendo el cociente de GGT/ASAT el de mayor relevancia para detectar el daño hepático por el alcohol, que el coeficiente de DeRitis y el cociente HDL/ASAT, incidiendo el grupo de bebedores entre 20 y 29 años de adicción.
Palabras clave
cocientes enzimáticos, coeficiente de De Ritis, modelos enzimáticos.
Referencias
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URN:
https://revtecnologia.sld.cu/index.php/tec/gateway/plugin/pubIdResolver/ark:/83111/urn:ISSN:2218-6719rcts.v9i2.10936
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