Artículo Original

Conocimientos sobre alteraciones y procesos relacionados con la nutrición en estudiantes de la Universidad Panamericana

Knowledge about alterations and processes related to nutrition in students of the Pan-American University

Keyla Ivonne Cano-Dieguez 1* , Allisson Crystal Guzman-Alvarado 1,Carlos Daniel López-Rodriguez 1,Jorge David Alvarado 1,Alejandro Bonilla-Beltran 2

1Universidad Panamericana de Guatemala. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. Guatemala.

2Universidad de Ciencias Médicas de la Habana. Facultad de Tecnología de la Salud. La Habana, Cuba.

*Autor para la correspondencia: keylaivo21@gmail.com

Recibido: 8 de julio del 2023

Aceptado: 27 de septiembre del 2023

RESUMEN

Introducción: la nutrición y alimentación son aspectos fundamentales para el mantenimiento de una vida saludable y el bienestar general de las personas. En el contexto universitario, donde los jóvenes se enfrentan a múltiples desafíos académicos y de estilo de vida, es crucial comprender las alteraciones y los procesos relacionados con la nutrición y la alimentación. Objetivo: describir los niveles de conocimientos sobre nutrición en estudiantes de ciencias médicas de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud, en la Universidad Panamericana, durante el período de febrero-abril del 2023. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una población 309 estudiantes. Se cumplió con la ética de la investigación científica. Para la obtención de la información se aplicó el cuestionario Sánchez-Socarrás disponible en la Revista Española de Nutrición Comunitaria, previa validación por los autores en el contexto de estudio. Resultados:los participantes demostraron un nivel medio de comprensión en los trastornos alimentarios, las deficiencias nutricionales y los factores de riesgo asociados con una alimentación inadecuada. Conclusiones: se describieron los niveles de conocimientos de los estudiantes de la Universidad Panamericana de Guatemala, lo cual permitió conocer que es necesario reforzar los conocimientos de los estudiantes en cuanto a los problemas de salud asociados a la nutrición y la alimentación.

Palabras clave: Alteraciones, Conocimientos, Nutrición, Universitarios

ABSTRACT

Introduction: nutrition and food are fundamental aspects for the maintenance of a healthy life and the general wellbeing of individuals. In the university context, where young people face multiple academic and lifestyle challenges, it is crucial to understand the alterations and processes related to nutrition and feeding. Objective: to describe the levels of knowledge about nutrition in medical science students of the School of Medical and Health Sciences, Pan-American University, during the period February-April 2023. Method: a descriptive cross-sectional study was carried out in a population of 309 students. The ethics of scientific research were complied with. To obtain the information, the Sanchez-Socarrás questionnaire available in the Spanish Journal of Community Nutrition was applied, after validation by the authors in the context of the study. Results: the participants demonstrated an average level of understanding of eating disorders, nutritional deficiencies and risk factors associated with inadequate nutrition. Conclusions: the levels of knowledge of the students of the Pan-American University of Guatemala were described, which allowed us to know that it is necessary to reinforce the knowledge of the students regarding the health problems associated with nutrition and food.

Keywords: Alterations, Knowledge, Nutrition, University students

INTRODUCCIÓN

La alimentación es la acción voluntaria por la cual se ingieren los alimentos; y la nutrición es la ingesta de los alimentos necesarios para el organismo.1Al pensar cómo la nutrición y la alimentación se complementan, se alude que, al ingerir los alimentos se pueden consumir altos contenidos en azúcares, grasas, sodio, entre otros, que generan a corto o largo plazo, un daño en el organismo.

Los procesos diarios apoyan el mantenimiento de funciones metabólicas y fisiológicas del cuerpo, para el crecimiento y el desarrollo de este. Estos son la nutrición y la alimentación, sin los cuales sería imposible la vida y el desarrollo del organismo. Ambos procesos son complementarios, pues la alimentación necesita de la nutrición para funcionar de mejor manera y pueda cumplir las funciones que tiene en el organismo. 2

También existen procesos y alteraciones que pueden afectar el funcionamiento del organismo. Una mala nutrición propicia alteraciones en el cuerpo, al no obtenerse ciertos nutrientes indispensables para el correcto funcionamiento del cuerpo. En consecuencia, se producen desequilibrios en los procesos naturales de los individuos, y se manifiestan diferentes problemas salud. 3

Una dieta desbalanceada conlleva a fisiopatologías que no solo afectarían al organismo, sino la forma en la que los individuos se desenvuelve a diario. Los alimentos altos en sodio y sales afectan a los riñones, las grasas saturadas generan cardiopatías, y los efectos del exceso de azúcar en la sangre comprenden un espectro muy amplio. Por lo cual, la nutrición es importante para mantener niveles adecuados de nutrientes. 3

La nutrición maneja un equilibrio entre lo que el cuerpo necesita y quiere, da lo suficiente para cubrir las necesidades que este requiere. Responde diferente en cada persona dependiendo de la edad, el sexo, peso, altura, incluso las actividades diarias, esto va a influir en la manera en la que se maneja el organismo de cada persona. 3

La alimentación y la actividad física están determinados entre los principales factores para obtener una buena salud. 4 Sin embargo, para mantener estos hábitos de manera asertiva es necesario disponer de conocimientos en materia de nutrición que permitan una conciencia acerca de la importancia y los beneficios de una adecuada alimentación.

En estudiantes universitarios, con énfasis en los estudiantes de las Ciencias Médicas resulta más relevante una base sólida de conocimientos sobre nutrición y alimentación, al igual que de las posibles afecciones relacionadas con estos procesos. La alimentación de los estudiantes universitarios cambia cuando ingresan a la universidad. La rutina diaria a menudo puede tener una influencia negativa en los hábitos alimenticios. 5

Los jóvenes en la etapa de estudios universitarios son un grupo de riesgo caracterizado por un estilo de vida poco saludable cargado de estrés y falta de tiempo.6Según un estudio en estudiantes brasileños confirmó que solo el 7% de los estudiantes universitarios realiza una planificación eficiente de las comidas a consumir en el día. 7

Las consecuencias más generalizadas de la incorrecta alimentación son la obesidad y la desnutrición, entre otros. No obstante, las consecuencias no son sólo las alteraciones del crecimiento físico e intelectual de los individuos. Las alteraciones nutricionales determinan mayor susceptibilidad a las infecciones, disminución de la actividad espontánea y desaceleración del crecimiento lineal. 8, 9

Debido al interés que generan las afecciones relacionadas con la nutrición en los jóvenes universitarios, es necesario los conocimientos con que estos pueden gestionar los hábitos alimentarios. Los autores proponen describir los niveles de conocimientos sobre nutrición en estudiantes de ciencias médicas de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud, en la Universidad Panamericana, durante el período de febrero-abril del 2023.

MÉTODO

Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal en la Universidad Panamericana (UPANA) de febrero-abril del 2023, en las sedes de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. Se trabajó con una población de 309 estudiantes.

Se operacionalizaron las siguientes variables cualitativas para dar salida al objetivo propuesto:

Variables

Clasificación

Escala

Descripción

Indicador

Nivel de conocimientos generales en alteraciones y procesos relacionados con la alimentación

Cualitativa nominal politómica

  • Alto
  • Medio
  • Bajo

Se refiere al nivel de conocimientos generales acerca de alteraciones y procesos relacionados con la alimentación

Frecuencias absolutas y relativas

Identificación de aspectos relacionados con la nutrición en individuos alcohólicos

Cualitativa nominal politómica

  • Pueden absorber mejor los nutrientes
  • Pueden presentar carencias de vitaminas y minerales
  • Suelen acumular proteínas en el hígado
  • Suelen llevar una dieta equilibrada
  • Se refiere a la frecuencia con que los estudiantes identificaron los aspectos relacionados con la nutrición en individuos alcohólicos

    Frecuencias absolutas y relativas

    Identificación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA)

    Cualitativa nominal politómica

    • Anorexia y bulimia nerviosas
    • Enfermedad celíaca y dispepsia
    • Obesidad y dislipemia (alteración del colesterol y/o triglicéridos)
    • Todas las anteriores son TCA

    Se refiere a la frecuencia con que los estudiantes identificaron los trastornos de la conducta alimentaria

    Frecuencias absolutas y relativas

    Identificación de las recomendaciones para individuos con hiperlipemia

    Cualitativa nominal politómica

    • Aumentar el consumo de carnes rojas
    • Consumir leche entera en lugar de desnatada
    • Un consumo elevado de azúcares simples (azúcar, miel, zumos de frutas, etc.)
    • Una dieta acorde a sus necesidades energéticas o ligeramente inferior

    Se refiere a la frecuencia con que los estudiantes identificaron las recomendaciones para individuos con hiperlipemia

    Frecuencias absolutas y relativas

    Identificación de los alimentos a evitar en caso de hipertensión

    Cualitativa nominal politómica

    • Aceite de Oliva
    • Caldos y sopas concentrados
    • Frutas Frescas
    • Patatas

    Se refiere a la identificación de los alimentos que se deben evitar en caso de padecer hipertensión

    Frecuencias absolutas y relativas

    Identificación de aspectos relacionados con la Diabetes Mellitus

    Cualitativa nominal politómica

    • Aparece por consumir alimentos dulces a diario
    • Es causada por alteraciones en el metabolismo de los lípidos y glúcidos complejos
    • Puede deberse a alteraciones en la calidad y cantidad de la insulina
    • Sólo la padecen adultos mayores de 40 años

    Se refiere a la identificación de los aspectos relacionados con la Diabetes Mellitus y las causas

    Frecuencias absolutas y relativas

    Para la obtención de la información se aplicó el cuestionario Sánchez-Socarrás et al.10, disponible en la Revista Española de Nutrición Comunitaria, previa validación por los autores en el contexto de estudio. Se aplicó mediante Google forms y por medio de dirección de la facultad, y enviado a los estudiantes correspondientes.

    Se descargó la base de datos en Excel y se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS.21. La información fue presentada en tablas y figuras para facilitar la comprensión y comunicación de los resultados; se utilizaron distribuciones de frecuencias absolutas y relativas.

    Se cumplió con los aspectos éticos de la investigación. Se le pidió el consentimiento informado, para participar en la investigación a los participantes. A los individuos incluidos en el estudio se les informó que los datos obtenidos iban a ser trabajados solo por los investigadores y con fines científicos. Se cumplió con el principio de la confidencialidad de los datos, los cuales fueron presentados de forma colectiva y no individual.

    RESULTADOS

    Se puede observar un predominio del nivel medio en conocimientos generales de nutrición con un 57,6%. El nivel alto tuvo menor frecuencia, con un 25,9%; y sólo un 16,5% tiene nivel bajo en conocimientos generales de nutrición. (Figura 1).

    Figura 1. Distribución de estudiantes según nivel de conocimientos generales sobre alteraciones y procesos relacionados con la alimentación. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Sobre la nutrición en individuos alcohólicos, el 64,4% de los estudiantes identificó que estos pueden presentar carencias de vitaminas y minerales. En segundo lugar, el 28,2% reconoce que los alcohólicos suelen acumular proteínas en el hígado. Solo 2,6% afirma que pueden absorber mejor los nutrientes. (Tabla 1).

    Tabla 1.Distribución de estudiantes según conocimientos sobre nutrición y alcoholismo. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Conocimientos sobre nutrición en individuos alcohólicos

    No.

    %

    Pueden absorber mejor los nutrientes

    8

    2,6

    Pueden presentar carencias de vitaminas y minerales

    199

    64,4

    Suelen acumular proteínas en el hígado

    87

    28,2

    Suelen llevar una dieta equilibrada

    15

    4,9

    Total

    309

    100

    Sobre los trastornos de la conducta alimenticia, el 47,9% identificó todas las variantes que se le ofrecieron (anorexia, bulimia nerviosa, enfermedad celíaca, dispepsia, obesidad y displemia). El 34,3% se decantó por la anorexia y la bulimia nerviosa, el 13,3% por la obesidad y la displemia. Una minoría (4,5%) eligió la enfermedad celíaca y la dispepsia. (Tabla 2).

    Tabla 2.Distribución de estudiantes según conocimiento sobre trastornos de la conducta alimenticia. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Trastornos de la Conducta Alimenticia

    No.

    %

    Anorexia y bulimia nerviosas

    106

    34,3

    Enfermedad celíaca y dispepsia

    14

    4,5

    Obesidad y dislipemia (alteración del colesterol y/o triglicéridos)

    41

    13,3

    Todas las anteriores son TCA

    148

    47,9

    Total

    309

    100

    El 77,7% de los encuestados recomienda una dieta acorde a las necesidades energéticas o ligeramente inferior para los individuos con hiperlipemia. El 13,3% recomienda el consumo elevado de azúcares simples. El 9,1% restante no recomienda el consumo de carnes rojas ni de leche entera en lugar de desnatada. (Tabla 3).

    Tabla 3.Distribución de estudiantes según conocimiento sobre hiperlipemia.Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Recomendaciones a individuos conhiperlipemia

    No.

    %

    Aumentar el consumo de carnes rojas

    20

    6,5

    Consumir leche entera en lugar de desnatada

    8

    2,6

    Un consumo elevado de azúcares simples (azúcar, miel, zumos de frutas, etc.)

    41

    13,3

    Una dieta acorde a las necesidades energéticas o ligeramente inferior

    240

    77,7

    Total

    309

    100

    Entre los alimentos menos recomendados por los estudiantes a pacientes con hipertensión están los caldos y sopas concentrados (48,9%) y las patatas (23,3%). El 14,6% exhorta evitar las frutas y el 13,3% recomienda evitar el aceite de oliva. (Tabla 4).

    Tabla 4.Distribución de estudiantes según conocimiento sobre alimentos para evitar en caso de hipertensión. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Alimentos para evitar en caso de hipertensión

    No.

    %

    Aceite de Oliva

    41

    13,3

    Caldos y sopas concentrados

    151

    48,9

    Frutas Frescas

    45

    14,6

    Patatas

    72

    23,3

    Total

    309

    100

    El 47,2% de los estudiantes afirma que la Diabetes Mellitus (DM) puede deberse a alteraciones en la calidad y cantidad de la insulina. Seguido por el 35,3% declara que esta es causada por alteraciones en el metabolismo de los lípidos y glúcidos complejos. El 12% afirma que aparece por consumir alimentos dulces a diario, y el 5,5% que la DM solo aparece en adultos mayores de 40 años. (Tabla 5).

    Tabla 5.Distribución de estudiantes según conocimiento sobre Diabetes Mellitus. Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud. UPANA, febrero – abril 2023.

    Diabetes Mellitus

    No.

    %

    Aparece por consumir alimentos dulces a diario

    37

    12,0

    Es causada por alteraciones en el metabolismo de los lípidos y glúcidos complejos

    109

    35,3

    Puede deberse a alteraciones en la calidad y cantidad de la insulina

    146

    47,2

    Sólo la padecen adultos mayores de 40 años

    17

    5,5

    Total

    309

    100

    DISCUSIÓN

    La educación nutricional en los universitarios ha adquirido un rol protagónico debido a las trasformaciones en la alimentación de los jóvenes resultado de diferentes influencias externas. Estudios anteriores han analizado la alimentación en estudiantes universitarios, sin embargo, aún es necesario focalizar en los conocimientos que poseen y el interés que la temática despierta en ellos, factores esenciales para la promoción hacia hábitos más saludables. 11

    Un estudio sobre estudiantes de la Universidad CEU San Pablo (Madrid, España) analiza de forma comparativa los hábitos alimentarios en relación a los conocimientos sobre nutrición y dietética entre estudiantes de carreras de la salud, evidencia conocimientos medios-altos entre los que estudiaban Licenciatura en Nutrición. 11 De manera similar en el presente estudio fueron más frecuentes los niveles medio y alto, pero sin diferenciar a los estudiantes por carrera.

    El estudio de Cerqueira-Sousa et al.12en una universidad de Ceará, Brasil, tuvo que la mayoría de los estudiantes universitarios, de los nueve cursos del área de la salud tenían conocimientos insuficientes sobre alimentación saludable. Este difiere de resultados a los obtenidos en el presente estudio donde se obtuvo mayor predominio en el nivel medio de conocimientos sobre alimentación.

    La mayoría de los estudiantes encuestados reconocen que el consumo excesivo de alcohol propicia la carencia de vitaminas y minerales. Resulta pertinente que identifiquen las complicaciones subyacentes al alcoholismo relacionadas con la nutrición. En este sentido, Klug13afirma que el desarrollo del alcoholismo en los jóvenes provoca además de comportamientos riesgosos en los hábitos alimenticios, la aparición de deficiencias nutricionales severas.

    Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) reconocen un patrón que persiste a una alimentación no saludable. Se asocian con un estado físico, psicológico, emocional y social. Estos trastornos afectan con mayor frecuencia a los jóvenes, asociado de forma directa con el hecho de ser estudiante universitario, por lo que es considerado un importante problema de salud pública. 14

    En la investigación de Campos-de Aldana et al. 15 los trastornos identificados con más frecuencia son la anorexia y bulimia nerviosa. Una instrucción en las bases de los TCA y el conocimiento, brinda una respuesta positiva para prevenir estos casos en los jóvenes. Resalta la importancia de la educación nutricional, factor de protección ante los TCA. Correa-Castro et al.16, indica que una educación nutricional adecuada, vigilada y controlada tendría a favorecer el descenso ante la presencia de TCA y otras patologías.

    La hiperlipemia se trata de un grupo de alteraciones del metabolismo de las grasas que se caracteriza por dar lugar a un aumento de una o varias fracciones en la sangre. 17 En el estudio realizado en el Hospital de la Merced de Osuna, España, se concretó que el 66,0 % de los encuestados considera importante la apropiación de conocimientos en el manejo dietético y la educación sanitaria de las hiperlipemias. 18

    Solera-Sanchez et al. 19 obtuvo entre los resultados del estudio realizado, una mayor frecuencia de consumo de alimentos que favorecen la incidencia de la hipertensión en los estudiantes de otras ciencias ajenas a la salud. En el presente estudio con estudiantes de Ciencias Médicas se aprecia que la mayoría identifica los alimentos que deben evitar los pacientes hipertensos, lo cual se asemeja con el citado en cierta medida.

    Al comparar los resultados con el estudio de Rivas-Paladines 20en estudiantes que padecían de DM, se aprecia que la mayoría de estos (66,0 %) tenía niveles de conocimientos suficientes (alto), lo cual difiere en cierta medida con el estudio, donde predominó el nivel medio de conocimientos. Cabe resaltar que en este nivel de conocimientos predominó en aquellos individuos en que la enfermedad tenía entre tres y cinco años de evolución.

    En la investigación de Minaya-Intor et al. 21 realizado en un colegio de Lima, Perú, el 100% de los estudiantes encuestados, tienen un nivel bajo sobre el nivel de conocimiento en general de la prevención de la diabetes.Esto da la medida de la necesidad de fortalecer mediante acciones de educación en cuanto a hábitos saludables para una adecuada promoción de la salud entre los estudiantes.

    CONCLUSIONES

    Se describieron los niveles de conocimientos de los estudiantes de la Universidad Panamericana de Guatemala, lo cual permitió reforzar los conocimientos de los estudiantes en cuanto a los problemas de salud asociados a la nutrición y la alimentación. Los estudiantes de las Ciencias Médicas y de la salud deben tener las competencias en estas temáticas para el autocuidado y asumir de manera eficiente la profesión en el futuro.

    CONTRIBUCIÓN DE AUTORÍA

    Keyla Ivonne Cano Dieguez, Allisson Crystal Guzmán Alvarado, Carlos Daniel López Rodriguez: Conceptualización, Investigación, Curación de datos, Metodología, Visualización, Validación, Redacción - borrador original, Redacción – revisión y edición.

    Jorge David Alvarado y Alejandro Bonilla Beltran:Visualización, Validación, Redacción – revisión y edición.

    CONFLICTOS DE INTERÉS

    No se declaran conflictos de intereses .

    FINANCIACIÓN

    No se recibió financiación.

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