Los hábitos alimentarios adecuados en estudiantes de ciencias médicas de la Universidad Panamericana
Resumen
Introducción: la alimentación es fundamental en la vida de los estudiantes, visto que influye en la salud, bienestar y rendimiento académico. Los hábitos alimentarios adquiridos en la etapa estudiantil tienen un impacto en la salud y el desarrollo futuro de los individuos. Por lo tanto, es de vital importancia comprender y evaluar el conocimiento que tienen los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Salud de la Universidad Panamericana sobre los hábitos alimentarios. Objetivo: caracterizar el nivel de conocimientos sobre los hábitos alimentarios adecuados en los estudiantes de nutrición, medicina y odontología de la Facultad de Ciencias Médicas y de la salud. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre el nivel de conocimientos de los estudiantes de nutrición, medicina y odontología de la Facultad de Ciencias Médicas y de la salud, a partir de febrero 2023. Resultados: los estudiantes de Medicina, Nutrición y Odontología de la Universidad Panamericana, de la Facultad de Ciencias Médicas, mostraron un nivel medio de conocimientos sobre los hábitos alimenticios en todas las categorías totales; sólo el 7,8% que tienen un nivel alto de conocimiento , el 0,3% aseguró que tiene un nivel alto de conocimiento sobre las ingestas al día recomendadas por los expertos; 62,5% de los estudiantes identificó de forma correcta los componentes necesarios para un desayuno saludable, se tiene en cuenta que el 60.8% de los estudiantes tienen un conocimiento medio sobre hábitos alimentarios. Conclusiones: en general, se observó que los tienen un nivel de conocimiento limitado sobre los hábitos alimentarios saludables. Muchos carecen de información básica acerca de nutrición, grupos de alimentos, requerimientos nutricionales y cómo llevar una dieta equilibrada.
Palabras clave
Referencias
Crespo-Cuenca L. Repercusión de la nutrición en la salud bucal. Correo Científico Médico. 2021 [citado 13 May 2024]; Disponible en: https://revcocmed.sld.cu/index.php/cocmed/article/view/3656/1958
Banco Mundial. Guatemala Panorama general [Internet]. Guatemala: Banco Mundial; 2024 [citado 17 May 2024]. Disponible en: https://www.bancomundial.org/es/country/guatemala/overview
Hernández-Gallardo D, Arencibia-Moreno R, Linares-Girela D, Murillo-Plúa DC, Bosques-Cotelo JJ, Linares-Manrique M. Condición nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes [Internet]. Renc.es. 2021 [citado 7 Mar 2023]. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_1_03._-20-
Isapre Banmédica. Hábitos de alimentación saludable [Internet]. Chile: Isapre Banmédica; 2024 [citado 13 May 2024]. Disponible en: https://www.banmedica.cl/habitos-alimentacion-saludable
Socarrás VS, Aguilar-Martínez A, Rivas FG, Esquius De La Zarza L, Crusellas CV. Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el nivel de conocimientos generales en nutrición en universitarios de ciencias de la salud. Rev Esp Nutr Comunitaria [Internet]. 2015 [citado 5 Jul 2023];21(3): 18-24. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTR_COMUN_3_2015_Sanchez_et_al.pdf
Ramón-Arbués E. Eating behavior and relationships with stress, anxiety, depression and insomnia in university students [Internet]. EEUU: National Institutes of Health (NIH); 2019 [citado 24 May 2023]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112019000600017&script=sci_arttext&tlng=pt
Maza-Ávila FJ, Caneda-Bermejo MC, Vivas-Castillo AC. Hábitos alimenticios y sus efectos en la salud de los estudiantes universitarios. Una revisión sistemática de la literatura. SciELO Colombia. 2022 [citado 17 May 2024]. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-01372022000100110
Organización Mundial de la Salud. Preguntas más frecuentes [Internet]. Ginebra: OMS; 2024 [citado 17 May 2024]. Disponible en: https://www.who.int/es/about/frequently-asked-questions
Gallardo-Ponce I. ‘Snacks’ saludables para comer por la noche. Cuídateplus. 2020 [citado 13 May 2024]. Disponible en: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2020/11/04/snacks-saludables-comer-noche-175489.html
Manera-Bassols M. Alimentación saludable [Internet]. Barcelona: Infermera Virtual; 2024 [citado 13 May 2024]. Disponible en: https://www.infermeravirtual.com/esp/links/s_35/informacion_general-recomendaciones_para_una_alimentacion_saludable
Salas-Salvadó J. Importancia del consumo de agua en la salud y la prevención de la enfermedad: situación actual. SciELO. 2020 [citado 16 May 2024]. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000700026
Amdi-Madsen M. Una técnica nuclear revela cuánta agua ha de beberse al día [Internet]. Austria: International Atomic Energy Agency; 2023 [citado 16 May 2024]. Disponible en: https://www.iaea.org/es/newscenter/news/cantidad-agua-recomendada-dia
Central-Lechera Asturiana. El desayuno: un hábito saludable en nuestra alimentación [Internet]. España: Central Lechera Asturiana; 2021 [citado 16 May 2024]. Disponible en: https://www.centrallecheraasturiana.es/nutricionysalud/actualidad/el-desayuno/
SucarVlc. ¿Qué dice la OMS sobre el desayuno? [Internet]. 2021 [citado 16 May 2024]. Disponible en: https://sucarvlc.es/salud/que-dice-la-oms-sobre-el-desayuno/
Nestle Cereal. Crea tu desayuno equilibrado [Internet]. 2024 [citado 17 May 2024]. Disponible en: https://www.nestle-cereals.com/es/blog/desayuno-saludable/desayuno-equilibrado
Dhruv S, Téllez A. Qué incluye un desayuno saludable, según Harvard [Internet]. México: GQ México y Latinoamérica; 2024 [citado 17 May 2024]. Disponible en: https://www.gq.com.mx/articulo/que-incluye-un-desayuno-saludable-segun-harvard
Huamancayo-Espíritu A, Pérez-Cárdenas L. Prevalencia y factores asociados al bajo consumo de frutas y verduras en alumnos de la carrera profesional de medicina humana de una Universidad Peruana. SciELO Perú. 2020 [citado 17 May 2024]. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-05312020000100123
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Recomendaciones nutricionales y alimentarias ante la presencia del COVID-19 [Internet]. México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo; 2023 [citado 17 May 2024]. Disponible en: https://www.uaeh.edu.mx/covid-hidalgo/recomendaciones.html
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2024 Juan Carlos Díaz Ligorria, Beberly Michelle De Paz Duarte, Melissa Analy Merlos Citalán, José Fernando Contreras Escobar, Miday Columbié Pileta de Morasen
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.